渝开展校园直饮水专项监督检查 九成以上合格

2018年11月09日08:00  来源:重庆日报
 

  重庆开展校园直饮水专项监督检查

  九成以上水质合格

  孩子们在学校饮用的直饮水安全吗?11月8日,市卫生计生监督执法局通报了校园直饮水卫生专项监督检查结果。结果显示,九成以上直饮水水质合格。

  此次专项行动持续4个月,对全市1336所提供直饮水的学校和托幼机构进行了全覆盖检查。

  “学校直饮水卫生状况总体较好,但在卫生管理方面仍存在不足。”市卫生计生监督执法局有关负责人介绍,目前我市校园直饮水制水设备主要分为管道直饮水机和现制现售饮水机(饮水平台)两种。其中,共有1147所学校安装使用现制现售饮用水设备,96.5%的学校做到了现制现售设备周围无污染源;91.6%的从业人员有体检合格证明;90.7%的学校有专门的卫生管理部门;87.8%的学校建立了卫生管理制度;91.2%的学校出水水质检测报告合格;但是,11.9%的学校不能提供涉水产品卫生许可批件;29.6%的学校未能按照要求达到额定净水量后更换滤芯;部分学校不能提供水质检测报告。

  全市目前使用管道分质供水学校共189所。82%的学校建立了卫生管理制度;84.1%的学校能提供涉水产品卫生许可批件;82.5%的学校有设施设备维护记录;74.6%的学校进行了管道循环;水质监测合格率为90.7%;部分学校未开展出水水质检测。

  “部分学校的卫生安全责任意识和责任感还需不断加强。”该负责人提醒,学校应督促供应商定期更换滤膜、滤芯或滤料,定期清洗消毒,并做好相应记录,提供水质监测报告,切不可只安装不管理。(首席记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“国创会”10日在悦来举行 智慧产业人才扎堆  2018重庆国际人才创新创业洽谈会将于本周末举行,这是重庆有史以来搭建的最高规格人才交流平台。…【详细】

原创

11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄 重庆:白俄罗斯乳制品回程班列实现常态化开行  此次到达的班列也是中欧班列(重庆)开行的第2630趟班列,运输货物均为白俄罗斯优质乳制品。…【详细】

原创

体验重庆大数据智能化展示中心 “黑科技”云集  今年8月,位于两江新区幸福广场的重庆市大数据智能化展示中心与首届智博会同期亮相。运行两个月,这个大数据智能化领域高端、专业、固定性展览体验场所建设得如何?有哪些“黑科技”和值得体验的地方呢?…【详细】

原创
博聚网