高山地区试种百香果 贫困户有了“摇钱树”

2018年11月08日12:00  来源:人民网-重庆频道
 

贫困户李国梅采摘地里刚成熟的百香果。罗嘉 摄

新华村驻村“第一书记”鄢沛前来查看百香果长势情况。罗嘉 摄

  人民网重庆11月8日电 “以前种土豆,现在种这个果树,一年下来收入要翻好几倍!”近日,在巫溪县天元乡新华村,田间地头挂满了百香果,贫困户李国梅乐呵呵地告诉记者。

  天元乡是巫溪县最偏远的乡镇之一,也是重庆市18个深度贫困乡镇之一。由于地处大山深处,受交通条件制约,经济发展滞后。以前,当地农民主要靠种土豆、玉米、马铃薯“三大坨”为生;如今,这里的产业实现了多元化。

  李国梅因家中老人常年生病致贫,但她和丈夫都是“勤快人”。在乡党委、政府和重庆市教委扶贫集团等单位的帮助下,今年年初,新华村开始引种在热带地区生长的百香果。通过技术改良,没想到,百香果在海拔千米的高山地区长势良好,果型饱满、口感更佳。

李国梅把刚采摘的百香果递给村干部尝尝鲜。罗嘉 摄

  “种土豆一亩地只有1000元收入,试种百香果,一亩地100棵树,亩产可达1000斤,一年采摘两次,收入能够达到8000-10000元。”新华村村党支部书记王洪国说。

  在新华村,像李国梅一家这样发展百香果产业的贫困户共有10户。她笑称:“这些树就是我们家里的‘摇钱树’。”除了百香果,李国梅家里还喂了好几头猪,她还在屋后的山坡上养蜂。

  目前,百香果已成为天元乡重点发展的产业之一,也成为了助推贫困户脱贫增收的“致富果”。天元乡党委书记林永介绍,全乡现已栽种80亩百香果,计划明年将规模扩大至300亩,带动更多贫困户增收致富。(刘政宁 罗嘉)

高山上试种的百香果口感更醇。罗嘉 摄

李国梅养猪增收。罗嘉 摄

李国梅养蜂。罗嘉 摄

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆"老博会"9日开幕 一批智能化养老产品将亮相  11月9日至11日,第十三届手机信息验证送38彩金(重庆)老年产业博览会暨养老服务业发展高峰论坛(以下简称“老博会”)将在重庆国际会议展览中心举办。…【详细】

原创

品“巴味渝珍” 重庆着力打造品牌农产品  重庆市农业农村委举行重庆市加快品牌农产品建设新闻通气会,介绍了近年来重庆市品牌农产品建设取得的成效。…【详细】

原创

首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕  7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)在重庆江北嘴开幕…【详细】

原创

头图推荐

  • 洛阳发现西汉大墓洛阳发现西汉大墓
  • 福建平和:高山茶园采摘季福建平和:高山茶园采摘季
  • 三年来重庆推动中新互联互通项目做了这些事三年来重庆推动中新互联互通项目做...
  • 志愿者罗玉华:心理健康的守护者志愿者罗玉华:心理健康的守护者
  • 巫山下雪了巫山下雪了
  • 江西南昌:金秋赏菊正当时江西南昌:金秋赏菊正当时

图片新闻

  • “长寿柚”旅游节开幕 一个柚子卖出10万元“长寿柚”旅游节...
  • 高山地区试种百香果 贫困户有了“摇钱树”高山地区试种百香...
  • 奉节巫溪迎来今冬首场降雪奉节巫溪迎来今冬...
  • 万盛:最美“夕阳红”走出新风采万盛:最美“夕阳...
  • 梁平:深秋时节 金柚飘香梁平:深秋时节 ...
  • 江津:这个70后 用火眼金睛管好“救命钱”江津:这个70后...
  • 立冬农事忙立冬农事忙
  • 进博会期间匈牙利创新与技术部部长率团访渝进博会期间匈牙利...
博聚网