逛商场打碎咖啡杯托盘遭索赔近千元 你怎么办?

2018年10月11日09:05  来源:重庆晚报
 

尹女士不小心打碎了咖啡杯托盘,店家要求赔偿整套咖啡杯,共计950元,最后赔偿800元才得以脱身。 受访者供图

店老板张小姐表示,整套咖啡杯从日本进口,需按套赔偿。 受访者供图

  逛商场时,走进卖碗盘杯具店,难免上手摸一摸看一看。但最近读者尹女士可就郁闷了,原本想挑一套咖啡杯,却不小心打碎了咖啡杯的托盘,“看似普通咖啡杯一个小小的盘子,店家要我赔偿950元。”最终,经双方长时间协商,尹女士赔偿了800元才得以脱身。

  事后,尹女士越想越不是滋味,对店方的赔偿标准提出质疑:什么咖啡杯要如此高额赔偿?赔偿依据又是什么?昨天,重庆晚报记者走访了这家店铺。

  不小心打碎咖啡杯托盘

  10月7日下午,尹女士陪母亲到宜家家居逛商场,“因停车位紧张,我就把车停到了附近的美联国际商场。”晚上6点左右,两人打算驾车回家,母亲提出顺路到美联商场买点碗盘回家。

  尹女士说,她们来到商场1楼海优家具厨电生活馆,被店内的一套咖啡杯吸引了。尹女士拿起杯子和托盘试试手,就在这时,手一滑,不小心将咖啡杯托盘打碎。

  店员见状不知所措,尹女士随即表示愿意赔偿。经店员向老板请示后,店方表示可以赔偿,但得按整套咖啡杯赔偿,一共950元。听到赔偿金额,尹女士吃了一惊。

  “店方说,整套咖啡杯有5个,碎了一个托盘,咖啡杯就不完整了,不能再按整套销售,所以得按整套咖啡杯的钱赔偿。”尹女士当然不认同,“要赔最多赔一个杯子的价钱。”

  双方在商场工作人员协商下,依然没能达成一致。最后,店方提出赔偿800元,尹女士考虑到老人在身边,只好拿出800元才得以脱身。

  消费者质疑索赔价格过高

  回家后,尹女士想不通。她认为,既然店里卖的是易碎的碗盘杯具,那么店家有义务明确告知消费者,提醒价格及损坏赔偿规定,这样消费者也会更加注意,但自己并没有看到任何易碎提醒标志。此外,尹女士还质疑索赔价格过高,没有任何参考标准。

  昨天上午,记者来到美联国际商场1楼的海优家具厨电生活馆。记者看到,店内左侧就是碗盘杯具售卖区,柜台上摆放了多组碗盘杯具,价格都在千元左右。而尹女士打碎的那套咖啡杯,剩下的4个依然在展位上销售。

  “这种咖啡杯可以单独卖吗?”记者指着杯子问道。“可以,但这套咖啡杯一共5个,有一个已经打碎了,看你是否愿意。”店员回答道。“单独卖多少一个杯子?”“200多块!”

  在记者表明来意后,店员表示,当天尹女士给出赔偿后,就相当于已经“买”了整套咖啡杯,碎了的杯子已经拿走,剩下的4个由尹女士委托店方帮忙售卖,也是为了减少她的损失。

  店方称需按整套赔偿

  记者随后联系上该店老板张小姐,她表示,确实有这回事。张小姐介绍,打碎的这个咖啡杯是按整套出售的,售价950元,一套包括5个咖啡杯和5个托盘,“整套咖啡杯是从日本进口的,打碎一个,我们也就无法再卖了。”

  张小姐表示,以前店内也发生过类似事情,也都是按整套赔偿,“为了减少顾客损失,我们会帮助顾客把完好的咖啡杯留在店内继续销售,这次尹女士就采纳了这个建议。”

  那么,800元的赔偿价是如何界定的?张小姐说,原本提出按950元售价赔偿,但双方协商不下,“最后按成本价赔偿的,采购价就是800元。”

  相关

  律师: 店内应设提醒标识

  昨天,记者通过购物网站搜索同品牌的日本咖啡杯发现,有数百件产品在售,价格在几十元至千元不等。记者随后联系两江新区市场和质量监管局,工作人员表示,类似销售物品损坏赔偿也是应该的,但按柜台的销售价格赔偿欠妥,最好是成本价赔偿。建议双方协商解决,赔偿最好有书面协议。

  对此,重庆智坤律师事务所陈敏律师表示,顾客损坏货品的确应予以赔偿,按成本价赔偿是合理的,顾客也有权要求店方提供物品的采购清单。此外,店方应在柜台设置易碎提醒标识,并准备一份价目表,提醒顾客损坏物品,就需照价赔偿。

  慢新闻-重庆晚报记者 郎建荣

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

历经四十代人传承 万州烤鱼成当地“金字招牌”  三生有幸平湖缘,一尾风尘烤鱼情。在重庆,说到烤鱼,很多人会想到万州烤鱼。…【详细】

原创

云阳泥溪镇:拥抱绿色商机 铺就致富坦途  地处长江三峡库区腹地的云阳县坚持走“生态优先、绿色发展”之路…【详细】

原创

万州:扮靓城区景观 把最好的风景给市民  云抱山城,雨锁雾都,多日的阴雨除了给重庆市万州区带来秋凉以外,也为它增添了独特的韵味。…【详细】

原创

头图推荐

  • 金秋娃娃乐丰收金秋娃娃乐丰收
  • 山东郯城:“股份水稻”喜丰收山东郯城:“股份水稻”喜丰收
  • 乡村卫生室变身记乡村卫生室变身记
  • 石柱辣椒为什么这样红?石柱辣椒为什么这样红?
  • 重庆首个心理健康在线测试系统上线重庆首个心理健康在线测试系统上...
  • 晚稻开镰晚稻开镰

图片新闻

  • "好又多"超市重现山城?原来是山寨版遍地开花"好又多"超市重...
  • 苹果飘香苹果飘香
  • 5号线最大车站巴山站主体工程年底完成5号线最大车站巴...
  • 重庆“米”字型高铁网建设全面提速重庆“米”字型高...
  • 历经四十代人传承 万州烤鱼成当地“金字招牌”历经四十代人传承...
  • 云阳泥溪镇:拥抱绿色商机 铺就致富坦途云阳泥溪镇:拥抱...
  • 万州:扮靓城区景观 把最好的风景给市民万州:扮靓城区景...
  • 荣昌工业运行为何能排全市第一?荣昌工业运行为何...
博聚网